Vie privée

Nous vous souhaitons la bienvenue sur slovake.eu et vous remercions d’utiliser notre site ! Nous accordons beaucoup d’importance à la protection de vos données, et pour cette raison nous voudrions vous informer de la manière dont elles sont conservées, traitées et utilisées par le site.

Vos données personnelles sont traitées conformément aux règlements de protection des données établis par la loi fédérale de protection des données (BDSG) et la présente déclaration de confidentialité. Elles ne seront pas publiées ni transmises à un tiers.

Nous souhaitons attirer votre attention sur le fait que la transmission de données par Internet (par exemple la communication par courrier électronique) peut présenter des failles de sécurité. Il est malheureusement impossible d’empêcher de manière parfaitement infaillible l’interception des données par un tiers.

L’utilisation par un tiers des données de contact communiquées dans le cadre des mentions légales pour la transmission non sollicitée de publicité ou de matériels d’information est expressément interdite. Nous nous réservons le droit d’un recours d’ordre juridique en cas d’un envoi non sollicité d'informations publicitaires, entre autre sous forme de spam.

1. Informations que nous collectons

1.1. Données à caractère personnel

Vous pouvez utiliser sans problèmes certaines des fonctionnalités de notre site sans vous y inscrire. Cependant, pour pouvoir profiter de toutes les fonctions du site, vous pouvez créer un compte.

Pour faire fonctionner nos services, nous devons recueillir certaines données personnelles lors de l’inscription et les traiter. Ces informations sont les suivantes :

  • nom d’utilisateur,
  • adresse électronique,
  • mot de passe.

Votre adresse électronique et votre mot de passe ne seront en aucun cas visibles par les autres utilisateurs. Ces données ne seront jamais transmises ou révélées à un tiers.

Les données suivantes sont visibles pour les autres utilisateurs inscrits :

  • nom d’utilisateur,
  • date de l’inscription au site,
  • date de la dernière connexion,
  • langue de l’utilisateur.

Certaines données à votre sujet peuvent être enregistrées, par exemple si vous entrez des informations supplémentaires dans votre profil ou si vous communiquez avec les administrateurs du site. Fournir ces informations est entièrement facultatif.

Les données suivantes seront visibles par les autres utilisateurs si vous les indiquez dans votre profil, en plus des informations obligatoires :

  • nom,
  • date de naissance,
  • sexe,
  • pays,
  • description personnelle,
  • photo,
  • liens vers les profils de réseaux sociaux.

Vous pouvez désactiver la publication de ces informations à tout moment sur la page http://slovake.eu/user/settings.

Ce site contient divers outils d’apprentissage : cours, exercices, listes de mots, tests, médiathèque, etc. Le serveur conserve des données relatives au progrès des utilisateurs, par exemple les leçons déjà effectuées, le vocabulaire appris, les tests passés, etc. Le but de ces données est d’aider les utilisateurs à apprendre l’allemand, par exemple en affichant les leçons dans un ordre approprié, en donnant des conseils pour poursuivre l’apprentissage ou en montrant les progrès des utilisateurs du site. Certaines de ces informations sont visibles par les autres utilisateurs, par exemple sous la forme de points accumulés.

En tant qu’utilisateur enregistré, vous pouvez envoyer des messages privé aux autres utilisateurs. Ces messages privés entre utilisateurs seront conservés sur le serveur et les autres utilisateurs ne pourront en aucun cas y accéder. Les messages seront automatiquement supprimés dès que les deux utilisateurs les auront supprimés de leur boîte aux lettres. Les messages publics affichés dans les forums de discussion seront conservés de manière permanente, jusqu’à ce que leur auteur ou un administrateur les supprime. Ces messages sont conservés même si l’utilisateur se désinscrit du site. Si vous participez à une discussion dans les forums, les autres utilisateurs pourront le voir.

Nous envoyons à l’utilisateur des courriels pour différentes raisons, par exemple pour confirmer l’inscription ou pour l’informer qu’il a reçu un message privé. Les messages envoyés par les administrateurs du site sont conservés. Les courriels qui sont considérés comme des lettres commerciales ne seront pas supprimés pendant le délai légal de conservation des données. Le système du site conserve aussi les adresses électroniques auxquelles un message n’a pas pu être envoyé afin de pouvoir demander à l’utilisateur de mettre à jour son adresse. De plus, les courriels envoyés aux utilisateurs contiennent des images dont l’ouverture signale que le message a été lu. Ceci est effectué de manière anonyme, sans que l’action soit associée à une personne ou un utilisateur. La même chose se produit lorsque vous cliquez sur un lien contenu dans un courriel provenant de slovake.eu. Nos messages peuvent aussi contenir des informations à propos de nos services (infolettre). Vous pouvez à tout moment choisir de ne plus recevoir ces lettres d’information à l’adresse http://slovake.eu/user/settings. Chaque infolettre de slovake.eu contient un lien qui permet de désactiver l’envoi des futures lettres d’informations.

1.2. Données de connexion

Quand vous visitez notre site et à chaque fois que vous consultez un fichier, notre serveur enregistre des données de connexion (par exemple le navigateur ou l’heure et la date de la connexion). Ce ne sont pas des données personnelles, c’est-à-dire que nous ne pouvons pas les associer à une personne particulière.

Toutes ces données sont conservées uniquement dans un but statistique et pour détecter des liens défectueux ou des erreurs informatiques. Elles ne seront jamais révélées à un tiers. Nous n’associons pas ces données à d’autres données. Elles sont régulièrement supprimées, dans la semaine qui suit l’analyse statistique.

1.3. Cookies

Les cookies sont des petits fichiers que le site visité place dans l’ordinateur du visiteur au moyen du navigateur afin que le serveur puisse plus tard retrouver des informations sur l’utilisateur.

Ce site utilise deux sortes de cookies :

  • Cookies temporaires : pour rendre la navigation sur le site plus aisée, les cookies de session sont utilisés. Ces cookies sauvegardent un numéro d’identification unique généré aléatoirement, appelé « ID de session », et expire automatiquement à la fin de la session.
  • Cookies permanents : ils permettent de conserver dans votre ordinateur votre nom d’utilisateur et votre mot de passe sous forme chiffrée. En choisissant la fonction « Se souvenir de moi » lorsque vous vous connectez, vous pouvez conserver ce cookie qui permettra d’être connecté au site à chaque visite. Ce cookie sera automatiquement supprimé au bout de 30 jours, mais vous pouvez aussi le supprimer en vous déconnectant.

Les cookies de session aussi bien que les cookies permanents sont utilisés pour enregistrer des préférences telles que le choix de la langue, les préférences de reconnaissance vocale et l’identifiant des utilisateurs afin de simplifier l’utilisation du site pour l’utilisateur.

Vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies pour ce site en particulier ou pour tous les sites en général dans les préférences de votre navigateur. Vous trouverez des informations à ce sujet sur le site de votre navigateur. En cas de désactivation des cookies, certaines fonctionnalités des sites, par exemple la connexion automatique au site, peuvent ne plus être utilisés comme prévu.

1.4. Google Analytics

Ce site web utilise Google Analytics, un service d’analyse web de Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; « Google »). Google Analytics utilise des cookies, c’est-à-dire des fichiers stockés sur votre ordinateur, afin de pouvoir analyser l’utilisation du site.

Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site seront, en règle générale, transmises à un serveur de Google située aux États-Unis et y seront conservées. Comme nous avons activé l’anonymisation de l’adresse IP, votre adresse IP conservée par Google sera tronquée au sein des États membres de l’Union européenne ou de l’espace économique européen.

L’adresse IP complète ne sera transmise aux serveurs de Google aux États-Unis qu’exceptionnellement, et elle y sera tronquée. Google utilisera cette information afin d’évaluer votre utilisation du site, de compiler pour nous des rapports concernant l’activité du site ou d’autres services liées à l’utilisation du site. L’adresse IP transmise à Google Analytics depuis votre navigateur ne sera pas associée à d’autres données que détient Google.

Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies au moyen des préférences de votre navigateur. Cependant, nous vous avertissons que, dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser toutes les fonctionnalités du site. Vous pouvez aussi empêcher que les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris l’adresse IP) soient transmises à Google et traitées par Google en téléchargeant et installant l’extension suivante pour votre navigateur : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

1.5. Google AdSense

Ce site utilise Google AdSense, un service pour inclure des publicités de Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis ; « Google »). Google AdSense utilise aussi des cookies enregistrés sur l’ordinateur pour permettre d’analyser l’utilisateur. En plus des cookies, Google AdSense utilise des petites images invisibles qui permettent d’enregistrer plus d’informations sur les visites du site. Les informations collectées par les cookies et les images sont sauvegardés sur un serveur de Google situé aux États-Unis afin d’être utilisées pour une évaluation plus poussée de vos habitudes d’utilisation. De plus, les partenaires de Google peuvent accéder à vos évaluations, et donc à vos données. Google ne combinera pas votre adresse IP avec d’autres données qu’il détient à votre sujet.

Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies au moyen des préférences de votre navigateur. Cependant, cela peut perturber le fonctionnement normal de certaines fonctions du site. En utilisant ce site, vous consentez expressément au traitement de vos données par Google dans les conditions décrites ci-dessus et aux fins susmentionnées.

2. Utilisation des réseaux sociaux

2.1. Déclaration de confidentialité pour l’utilisation de Facebook

Ce site intègre des modules externes du réseau social Facebook (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, États-Unis) que vous pouvez reconnaître grâce au logo de Facebook ou aux boutons « Like » (« J’aime ») et « Share » (« Partager ») présents sur le site. Vous trouverez un aperçu de ces modules sur la page Facebook suivante : http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Au cours de votre visite, ces modules établissent une connexion directe entre votre navigateur et le serveur de Facebook, ce qui transmet à Facebook l’information que votre adresse IP a été utilisée pour accéder à notre site. Si vous êtes connecté à votre compte Facebook et cliquez sur le bouton « Like » ou « Share », vous pouvez lier le contenu de notre site à votre profil Facebook, ce qui permet à Facebook de lier votre visite sur notre site à votre compte. Veuillez noter que nous ne recevrons aucune information sur les données qui sont transmises à Facebook et sur l’usage qui en est fait. Pour plus d’informations, consultez la politique de confidentialité de Facebook : http://www.facebook.com/about/privacy/.

Si vous ne voulez pas que Facebook puisse lier votre visite à votre compte, veuillez vous déconnecter de votre compte Facebook.

2.2. Déclaration de confidentialité pour l’utilisation de Twitter

Ce site intègre des modules externes de Twitter proposés par Twitter Inc. (1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis). Ce site est lié à votre compte Twitter par l’utilisation de Twitter et en particulier de la fonction « re-tweet ». Ce lien est également visible pour les autres utilisateurs. De cette manière, des données sont transmises à Twitter. Notons que nous n’avons pas connaissance du contenu des données transmises à Twitter ou de l’usage qui en est fait. Pour plus d’informations, consultez la politique de confidentialité de Twitter : https://twitter.com/privacy.

Vous pouvez changer vos préférences de confidentialité sur Twitter dans vos préférences à l’adresse http://twitter.com/account/settings.

2.3. Déclaration de confidentialité pour l’utilisation de Google+

À l’aide du bouton Google +1, vous pouvez publier des informations dans le monde entier. Grâce au bouton Google +1, vous et les autres utilisateurs pouvez recevoir du contenu personnalisé de Google et de ses partenaires. Google conservera les informations que vous avez renseignées et des informations sur la page que vous avez consultée si vous avez cliqué sur le bouton Google +1. Votre +1 peut être associé à votre nom et votre photo de profil dans les services de Google tels que les résultats de recherche ou votre profil Google, ou dans d’autres sites et publicités sur Internet. Google conserve des informations sur vos +1 dans le but d’améliorer ses services pour vous et pour les autres. Pour utiliser le bouton Google +1, vous devez avoir un profil public chez Google visible par tout le monde et celui-ci doit au moins contenir un nom choisi pour le profil. Ce nom est utilisé par tous les services des Google. Dans certains cas, ce nom peut aussi remplacer un nom que vous avez utilisé en partageant du contenu avec votre compte Google. L’identité de votre compte Google peut être trouvée par les utilisateurs qui connaissent votre adresse électronique ou d’autres informations permettant de vous identifiée.

En plus ce de qui précède, les informations que vous avez fournies seront utilisées conformément à la politique de confidentialité de Google. Google est susceptible de communiquer des statistiques concernant les activités +1 de ses utilisateurs à ses partenaires, tels que des éditeurs, annonceurs ou sites liés.

3. Mineurs

Ce site s’adresse essentiellement aux personnes qui ont 18 ans ou plus. L’utilisation de ce site pour les mineurs n’est permise qu’avec l’accord du tuteur légal. Sans cet accord, nous nous réservons le droit de supprimer toutes données concernant les utilisateurs mineurs. Les parents ou personnes chargées de la surveillance des enfants sont responsables de la protection de leur vie privée.

4. Information, correction, blocage et suppression des données

4.1. Informations sur les données conservées

En tant qu’utilisateur du site, vous avez le droit d’obtenir gratuitement des informations à propos des données personnelles conservées qui vous concernent. En cas de besoin, veuillez écrire à privacy@slovake.eu. Pour que nous puissions vous fournir ces informations, nous avons besoin des informations suivantes pour vous identifier : nom d’utilisateur, nom et prénom, éventuellement nom de jeune fille, adresse électronique et date de naissance.

4.2. Correction des données

En tant qu'utilisateur du site, vous avez le droit de demander à tout moment la rectification des données inexactes vous concernant qui sont stockées sur le serveur. Le plus simple est toutefois de modifier ces informations vous-même. Les données personnelles peuvent être modifiées à l’adresse http://slovake.eu/user/settings.

4.3. Blocage et suppression des données

Pour supprimer vos données d’utilisateur, nous avons besoin des informations suivantes pour vous identifier : nom d’utilisateur, nom et prénom, éventuellement nom de jeune fille, adresse électronique et date de naissance. Veuillez nous envoyer un courriel à l’adresse suivante : privacy@slovake.eu. Si la suppression demandée des données est impossible pour des raisons commerciales, fiscales, légales ou contractuelles, ou à cause de périodes de rétention juridiques, vos données seront bloquées au lieu d’être supprimées.

5. Modifications

Cette politique de confidentialité peut changer de temps en temps, mais les droits qui sont garantis dans la présente déclaration ne seront pas restreints sans votre consentement explicite. Toutes les modifications apportées à la politique de confidentialité seront publiées sur cette page. Si un changement important dans la politique de confidentialité est faite, l’utilisateur en sera averti (il recevra notamment une notification par courrier électronique dans les cas particulièrement importants).

6. Validité de la version en allemand

Nous vous avertissons que, en cas de doute, c’est la version en langue allemande de notre politique de confidentialité qui est valable.

7. Contact

Nous accordons beaucoup d’importance à la confiance des utilisateurs. Pour cette raison, slovake.eu est disponible à tout moment pour répondre aux questions concernant le traitement de vos données personnelles. Si vous avez des questions auxquelles cette politique de confidentialité ne répond pas, ou si vous désirez de plus amples informations sur l’un des points ci-dessus, veuillez nous contacter à cette adresse : info@slovake.eu.

Dernière mise à jour : 1 novembre 2015